الخميس، 4 فبراير 2010

تأثير تناول الزيولايت الطبيعي على أداء دجاج بيض يشرب ماء ذا ملوحة زائدة

الملخص

اجريت هذه التجربة لتحديد أثر إضافة الزيولايت الطبيعي الى علائق دجاج بيض يتناول ماء شرب ذي ملوحة عالية نسبيا (2غم كلوريد الصوديوم/لتر). استخدم لهذا الغرض 120 دجاجة بعمر 49 اسبوع حيث وزعت عشوائيا (دجاجتين لكل قفص) على 60 قفص في بيت انتاج من النوع المفتوح. تكونت التجربة من ست معاملات واستمرت لمدة اربعة اسابيع. الدجاجات في معاملة الشاهد اعطيت ماء شرب اعتيادي وتناولت عليقة تجارية معدة لدجاج بيض (TW-LD). دجاجات المعاملة الثانية اعطيت ماء شرب اعتيادي وعليقة دجاج بيض اضيف اليها (10غم/كغم) زيولايت طبيعي (TW-Z10) اما في المعاملات الأربع الاخرى فقد اعطيت الدجاجات ماء شرب اضيف اليه 2غم/لتر كلوريد الصوديوم كما تناولت عليقة دجاج بيض اضيف اليها صفر، 10، 20 او 30غم/كغم زيولايت طبيعي لكل من المعاملات الثالثة (Salw-LD)، والرابعة (Salw-Z10) والخامسة (Salw-Z20) والسادسة (Salw-Z30) على التوالي. يستدل من نتائج التجربة بأن نسبة انتاج البيض، ووزن البيضة المنتجة، وكمية استهلاك العلف، والكفاءة التحويلية لم تكن مختلفة معنويا فيما بين المعاملات الستة. أما معدل استهلاك الماء لدجاج المعاملة الخامسة فقد كان اعلى بشكل ملحوظ مقارنة بدجاج بقية المعاملات. وباستثناء الجاذبية النوعية فانه كانت هناك فروق معنوية ما بين المعاملات لمقاييس جودة قشرة البيض حيث كان لاضافة الزيولايت (10 او 20غم/كغم ) اثر واضح في تحسين جودة قشرة البيض المنتج خاصة للدجاج المعاملات التي تناولت ماء شرب الذي اضيف اليه الملح.

النص الكامل
http://www.najah.edu/index.php?page=2149&l=ar&extra=%26id%3D258

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق